Сказка про Ивана-дурака - сына казначеева

В некотором царстве, в некотором государстве, некоторое время тому назад жил да был царь. А у царя того был казначей (министр финансов – по-нашему) по фамилии то ли Бусинский, то ли Дерезовский, то ли ещё как-то созвучно. Да дело-то вовсе и не в фамилии. А как он попал на эту должность - никто того не знает и не помнит уж теперь доподлинно. Ходили слухи, что не обошлось это дело без содействия одной иноземной разведки на букву М.
А занимался тот казначей распределением кредитов и траншей заморских, присланных правителями соседских царств да государств, из сострадания, на дела праведные,. И так научился тот казначей ловко эти самые кредиты и траншы забугорные распределять да делить, что было у него самого денег всяческих и баксов тех заморских видимо-немеряно: даже побольше, чем в казне царской да государственной, вместе взятых.
А у казначея того был сыночек любимый да единственный, и звали его просто: Иван-Дурак. У всех соседей вокруг - дети, как дети: у кого - Паша Буре, у кого - Аня Курникова, у кого - Дима Маликов, а у казначея царского - просто Иван-Дурак! И с самого с измальства дразнили его ребятишки соседские во дворе да в школе на все лады: то Болваном назовут, то Дебилом, то Идиотом, то Кретином, а то еще как - и того похуже: например, вроде бы Долболомом или Долболобом. Обидно, однако, понимаишь!
И вот решил, однажды, папа-казначей послать сынка своего единокровного Ивана-Кретина в турне забугорное, и определить его там на учебу в ПТУ ихнее самое наипрестижное. Купил ему папа в самом дальнем Забугорье, что за морем-окияном Лантическим, на ихний же кредит баксовый, зАмок небольшой такой - гектаров на сто всего-то. Сменил сыночек там имечко своё за бабки ихние, выучился за те же бабки, человеком стал. Называть Ивана-Дурака все стали не по-нашему, а по-своему - на хранцузский манер, солидно: Жаном Кретьеном! А кем он стал после ПТУ? Узнаете, если будете газетки читать-почитывать, хотя бы иногда…

МОРАЛЬ: не зря же поговорки мудрёные да пословицы русские, народом придуманные, гласят:
       1. Не имей сто рублей, а имей тысячу баксов!
       2. Сто рублей - хорошо, а тысяча баксов - лучше!
       3. Своя голова - хорошо, а папины бабки - лучше!
       

10 января 2001 года


Рецензии