Сон земной, как серое пятно...

Сон земной, как серое пятно,
Блеск сухого старого паркета.
Я твержу заученно одно -
Что люблю я жизнь не за это.

Не за власть не ведать ни о чём,
Не за грубость ворсяного кроя,
А за свет фальшивый за окном,
Растворённый в запахе прибоя.

За суровый оттиск на губах
Разносортных обликов апреля,
За восторг, за смерть, за свет, за страх,
За любовь и вкус хмельного хмеля.

За разрывы в тучных облаках,
За распад немыслимый, но скорый,
За рассвет, несомый на руках
Босоногой девочки Авроры.

За печати умственных вестей
Упреждённых кодами созвездий,
За кровавый плен земных страстей
И за блеск стальных свободы лезвий.

За расстриженные острова
На далеких ссуженных озёрах,
За глотки, которыми трава
Напояет своей влагой взоры.

За восторг неведомых скачков
По полям иссушенным, но свежим.
За лесистый отблеск от очков,
Не надетых на глазах всё тех же.

За пору, которую отнять
Не смогла бы адская недвижность,
За способность тихо отживать
Отголоски слов, рождённых выжить.


Рецензии