Я дневники читаю, стыдно, но не смять...

Дневники Чайковского

Я дневники читаю, стыдно, но не смять
Желанье знать, как думалось великим,
И жду найти прозренье многоликим,
Как отблеск счастья обладанья буквой «ять».

Но там одно: «Проснулся, завтрак, снова пьян,
Сидел и тренькал на трескучем фортепьяно,
Но выходило грустно и неладно,
Как я устал от этих фортепьян».

Я не оставлю дневников, зачем клубить
Вслед за собою разочарованье.
Не лучше ль тратить время на питанье,
А свой дневник ещё в мозгу убить.

30 ноября 2001 г.


Рецензии