Если долго провожать - он уйдёт...

Если долго провожать – он уйдёт,
Страх незваный в доме запертых ставней.
Если б был бы я совсем идиот,
Было б легче и немного забавней.

Но я маюсь, как червяк на скале,
Где нет лаза и не выроешь нору,
И по самой даже скромной шкале
Мне в блаженные податься не впору.

Но блаженны те, кто ведают сны
И не знают ядовитых сомнений,
Но блаженны, кто в стеблях весны
Не узрят приближение тени!

Сокрушительно воют сердца
Тех, кто верен какой-нибудь блажи,
И судьбою своей подлеца
Не гнушатся блаженные даже.

Они ждут приближения лет,
Как достойной бесмертья награды,
И когда произносится «нет»,
Они даже по-своему рады.

Но я маюсь, как трезвый индюк,
Не доросший до собственной жизни,
И внимаю усердью услуг
Всех, кто верен себе и отчизне.

Боже мой, как несчастны они,
Но как счастливы их междуглазья,
Ты блаженность мне чудом верни,
Чтоб я стал веселей и проказней,

Чтоб я пасся со всеми в лугах,
Чтоб питался дурманами в травах,
Забывая, как пишется «страх»
Рукавами пустого причала.

Если горесть моя не полна,
Если стыд мой не спрятан в матрёшке,
Тихо звякни мне в колокола,
Не набатом, а так, понарошке.

18 ноября 2001 г.


Рецензии