Я потерялся средь знакомых звёзд...

Я потерялся средь знакомых звёзд
И начертил все заново созвездья,
Вообще я так давно страшусь возмездья,
Что мне уже не страшно наперёд.

Я тренирую страхи по утрам
И вечерами долгих нетерпений,
Из всех молитв и благозвучных пений
Я заучил одно: "Но пасаран!"

В конце концов, нам всё всегда не так,
Мы только думаем, что всем нам вместе,
А между тем, и на одном насесте
Не всем птенцам достанется червяк.

В конце концов, нам всем отмерен час
Иль полчаса вселенского забвенья,
Зачем же эти жалостные пени
Нам разбивать на десять тысяч раз?

Мой бедный Йорик, где твой аппетит,
Где простота бесхитростной сатиры?
Увы, но двух своих глазниц квартиры
Мы заселяем временно в кредит.

Какие сны, сам Гамлет, видишь ты?
Я без тебя который век тоскую
И сочиняю песни вхолостую,
Не разрушая голосом мосты,

Не совершая подвигов без слов,
Не раздвигая море, словно студень,
И средь внезапно перезревших буден
Не загребая горстью жизнь, как плов.

Моя весна дошла уже до дна
И там нашла не то, чего искала,
И чтобы как-то избежать скандала,
Решила, по-английски, всплыть одна.

Она устала там, на вечном дне,
Где кочергами выстроились годы,
И я морочу голову Природы,
Ища прохлады в пепле и огне.

Сегодня нет, а завтра, может, вновь
Случится то, чего не замечают,
И солнечным затменьем величают
Очередную высохшую кровь.


Рецензии