Средь скромных крыш небесных поселений

Средь скромных крыш небесных поселений
Мы очутимся мирно, невзначай.
Без праздных слов, без громких сожалений
Мы будем тихо пить вприкуску чай.

Ты скажешь мне, что всё не так уж страшно,
А я и сам давно уж так решил,
И ждёт меня заброшенная пашня,
Чтоб хлеб растил и больше не грешил.

Чтоб в торжествах средь полусонных буден
Я подрезал колосья и молол,
Ты хлеб пекла, затеивала студень
И собирала вечером на стол.

А я б садился и, зудя плечами,
Всё рассуждал о плугах да кряжах,
И на густой квашне из расставаний
Мы никогда б не поселяли страх.

Я прикрепил бы над дверьми подкову
От сглаза всех знакомых и подруг.
Мы не считали б труд за катастрофу,
Не сторонясь усталость, как недуг.

Я знал бы точно, в чем предназначенье
Моё с тобой, среди молвы мирской, -
Без торопливой скуки и меченья
Жить тихой жизнью, мирной и простой.

Что нас страшит - возмездье ли, награда,
Когда взираем в черноты проём?
Мы все подспудно знаем, как жить надо,
Но все не так, совсем не так живем.

18 сентября 2001 г.


Рецензии