Я так привык к различной пустоте...

Я так привык к различной пустоте,
Что звук иль вещь меня страшит, а мысль
Кислит и жалит, как «алиготе»
Или шампунь, когда едва помылся.

Несостоятельность моей тоски
Легко любым прибором измерима,
И не блестят у стен Иерусалима
Мои необлысевшие виски.

Расслабься, Бог! Мы выпали на землю,
Как из гнезда иль из суровых шахт,
Не я один тебе, увы, не внемлю,
Не я один тебе поставил шах.

Нас много разных душенаселений,
Мы разрослись, как хлопья в январе,
И, копошась и зиждиясь на тлене,
Не я один шатаюсь в темноте.

Расслабься, Бог! Мы выпили всю воду
Из неподкупных небу родников,
Явись ко мне или явись народу,
Пока народ со мной не был таков.

Как неуютно в Земле Ханаанской,
Как неприютен Божий стан и кров,
И я кричу и корчусь по-вигвамски,
И выпиваю колу, словно кровь!

Не удержать бубенец с колокольцем,
Не увести издёрганных коней,
И я брожу под нелюдимым солнцем
С неистребимым прозвищем «еврей».

26 августа 2001 г.


Рецензии