Мне ночью снился старый Нотр-Дам...

Мне ночью снился старый Нотр-Дам,
Но с колокольней правой больше левой.
Асимметричность, видно, - признак Девы,
В чью честь соорудили этот храм.

Наискосок, на острове Сите,
Приснилась мне, представьте, синагога.
Когда-нибудь мне б не забыть у Бога
Спросить, что означали грёзы те.

Там было много книг, через окно
Я наблюдал за сном библиотеки,
А Сена, как и все другие реки,
Несла вокруг присутствие своё.

Такие сны обычно снятся днём,
Они глухи, как высохшая флейта.
Я не прошу больного старца Фрейда
Копаться в подсознании моём.

Зачем? Не нужно выцветших причин,
Чтоб ощутить присутствие невроза.
Обычно исключительная проза
Ютится в подсознании мужчин.

Я буду думать лучше: этим сном
Ниспослан мне какой-то символ свыше,
В нем Нотр-Дама арчатые крыши
И синагоги окна за углом.

Я там брожу, классический изгой,
Которого не любят и не гонят,
Которому всех храмов башни звонят,
Который всюду свой, хоть и чужой.

15.03.2001


Рецензии