Лет в двенадцать решил я железно, что в Венецию мне не попасть..

Лет в двенадцать решил я железно,
Что в Венецию мне не попасть,
К недоступному же, как известно,
Разбухает огромная страсть.

И теперь, очутившись в Милане,
От неё километрах в трехстах,
Я взбурлил, словно буря в стакане,
Расстоянье читая с листа.

В обветшалой лагуне, как в тесте,
Вязнул город моих юных грёз,
Гондольер нас надул тыщ на двести
И по грязной канаве повёз.

Мимо нас проплывали гондолы,
Мы качались средь песен и лиц
Вместе с банками от кока-колы
И останками умерших птиц.

А на площади Бедного Марка,
Средь фасадов на грязных столбах,
Мы сидели, и нам было жарко
В Адриатики душных ветрах.

Мы решили, уехав из рая,
На трамвае речном тря зады,
Что Венеция - тот же Израиль,
Только с явным избытком воды.

16.2.2001


Рецензии