За памяти своей дрянной пергамент...

За памяти своей дрянной пергамент
Я Дарвина припомнил дурно мать.
Своими обезьяньими мозгами
Мне трудно мыслить, трудно понимать.

Животное в себе я ощущаю,
Не то чтобы рогатый иль с клыком,
Я ближнего не ем, но не прощаю,
И сам хожу с паршивым ярлыком.

Живет моя звериная повинность,
Паслась бы по пампасам, я б молчал.
За что ж меня мытарит постижимость
Моей непостижимости начал?

К чему не отдыхаю я на ветке,
Качая усыпительно хвостом,
Зачем меня Завет волнует Ветхий
Своим недонаписанным концом?

Я жил по норам и живу понуро,
Мне надо пищи, зрелищ и повыть.
Зачем твержу я строчки Эпикура?
Ужель без Эпикура не прожить?

Сородичей мне слышно всхлипов эхо,
Сегодня нам добычи не поймать,
И средь дурного нелюдского смеха
Я Дарвина помяну тихо мать...

9 июня 2001 г.


Рецензии