Старый Кембридж, крупица добра...

Старый Кембридж, крупица добра,
В разлинованной сетке квартала,
Если истина смертным дана,
То её здесь окажется мало...
Средь напыщенных временем лиц,
Средь прыщавых судеб и обетов,
Сколько вспыхло и гасло зарниц
Чушь несущих университетов?
Сколько блажи и глупых вершин
Покоряли всемудрые старцы
И последствия ложных причин
Помещали в учебника карцер.
Генри с ножкой от стула не зря,
Хоть восьмой он по счету, но первый
Покровительствует, покоря
Веру старую новою стервой.
Город милый, титан и гротеск,
В сорок вёсел ударить и скрыться,
Чтоб твой шарм в подсознанье не лез,
Чтоб не лязгал твой сказочный рыцарь.
Где-то здесь, в глубине твоих стен,
Растворяется время, как лава,
Только здесь в сочлененьи измен
Зарождается вечная слава.
Только здесь средь истёртого тла
Выпадает по малым крупицам
То, о чем шепчут колокола
В предрасветном тумане зарницы.
То, зачем, может, стоило пить
Этот воздух и щурить на солнце,
То догадки бессмертия нить,
Достающая душу до донца...

Июль 2001 г.


Рецензии