Голос

Сегодня такое серое небо. Оно находит своё отражение в зеркале морской воды, но не смеет влиять на её цвет. Тёмно-синий гоняется за тёмно-зелёным в причудливой игре колебаний волн. Сейчас они небольшие, помогают плыть. Интересно, далеко ли берег? Хотя найти его не цель, сам процесс захватывает. Движения со скоростью мысли и баланса танцовщицы на проволоке…
Холодно, что немного странно для этого времени года. Тёплые ветра с Атлантики застряли в парусах далёких кораблей, наверное. Хорошо бы они были алыми, тогда у ветра была бы яркая полоса в жизни и ему стало бы приятно.
Когда море с тобой обнимается, обычно хочется улыбнуться. А сейчас холод препятствует этому. Ведь это совсем не в порядке вещей, когда температура объятия кого-то много ниже температуры собственного. Из-за этого плыть труднее становится. Но даже  когда нет солнечных бликов и комочков белых облаков под голубым куполом, даже когда у чаек мёрзнут крылья, в безграничной акватории встречается не только то, что намеревается приносить огорчения.      
- Хочешь, можешь держаться, если совсем устанешь. В северных краях ещё хуже бывает, там айсберги, льдины, такие опасности! Есть силы помочь тебе бороться с этой погодой, она скоро переменится, как любая другая, – справа появилась чья-то левая рука.
Такой ровный звук, похожий на мягкий голос. Откуда он здесь? Это всё из глубины, видно…Разглядеть бы, что там. Кубометры ультрамариновой воды, в них очень много тайны. Она одна, но, как в калейдоскопе, из разных кусочков разного цвета и оттенка, образующих непохожие друг на друга картинки под разными углами. Звуки определённо какой-то её кусочек…Вот сейчас бы достать его, один, и рассмотреть при свете, послушать, понять. Он раздаётся откуда-то справа, но разве можно делить глубину на правую и левую?..
- Жаль, ты не замечаешь. Так увлеченно искать…Словно пытаться найти алмазы, роя котлованы в ромашковом поле. Их там может не быть, а белые лепестки уже летят вместе с песком в разные стороны…

С того дня прошло немало времени. Голоса справа не было слышно больше. Возможно, тайны глубины впали в летаргический сон, не рождая более никаких звуков. Возможно, их унесло тёплое течение, которое вскоре принесло с собой потепление и слепящие солнечные лучи. Но порою под вечер, когда появляется обычная усталость после долгих часов в синей воде и сгущающиеся сумерки остужают воздух, вспоминается то далёкое холодное утро, эхо которого, кажется, до сих пор звучит где-то среди волн…      


Рецензии