Псковитянка

Мужская рать и жёны с ними
В защите русских городов
Руками голыми одними
Ввергали в панику врагов.

Проломы преграждая грудью
Со стен великой высоты
Бросали брёвен многопудье
На спины чёрные орды.

Презрев и смерть, и кровь, и голод,
Без сна, без пищи, без воды
Они спасли свой отчий город
От поругания орды.

И лебединой стаей звонниц,
И хороводом стен кремля,
И гордым строем жарких конниц
Ликует русская земля!

...Дворы пустынны на рассвете,
Кружится тихий листопад-
Уже которое столетье
Легендой дышит этот град!

Он помнит молодость шальную,
Он вечно пел и вечно жил,
Он псковитянку озорную
Навек к себе приворожил.

Щедра на ласки, величава
И целомудренна, как храм,
Она и славу и отраву
Разделит с мужем пополам.


Рецензии