Действительность. Ingeborg Bachman Was wahr ist

Действительность соринкой глаз не колет,
для сна и смерти, пасхи и поста
ты здесь укоренен, подвержен боли,
действительность твоя могильная плита.

Действительность застиранной природы –
линялый лист ложится в перегной,
за годом год, и так все эти годы,
действительность ничто, без смены временной.

Действительности заскорузлый гребень,
расчесывает землю на пробор,
плоды труда сгребает, жатвой бренной
тебя питает, и питается тобой.

Действительность останется сокрыта,
уже на кон поставлена судьба,
ты обыграл себя, твоя когорта бита,
и все что выпало, то выдало тебя.

Плеснет луна отравленного пива,
Так выпей же. Ночь горечи полна.
Вскипает пух в подкрылке голубином,
Не будет ветвь в ковчег принесена.

Был брошен в мир, забит в колодках тесных.
Действительность застенка познавал.
Проснись, и ты увидишь – неизвестный,
проход в стене уже замуровал.


Рецензии