Петербург Башлачеву

Я скорей бы всего полюбил
То,чего ни разу не видел!
И тоску бы в себе убил
И все,что есть возненавидел!

Я вижу в мутных своих очах,
В серых снах своих да и только
Петербург в белых ночах,
Да от снов этих мало мне толку...

Здесь Пушкин писал,здесь пел Башлачев
Здесь рождалось сердце поэта!
Да и как я могу,откуда взять слов
Про Питер петь в мое стылое лето!..

В черных водах Невы и в бокалах вина
Топят совесть,страдания,душу.
И на невском безлюдном она не видна,
Что схватившись за цепи лезет наружу!

А она хрипит и орет,все,что было внутри
Серебрится водой из дворцовых фонтанов,
А мы дураки - мы сжигаем мосты,
Мы всегда ждем от жизни счастливых финалов!..

Может все ерунда,может блажь,может бред,
Но ведь должен во что-нибудь верить?!
Может статься увидев свечи жалкий свет,
Петербург распахнет чугунные двери.

Ленинград,Питер,Петька,Святой Петроград
Стары раны мне разбередили;
Зацветет на болотах хмельной виноград
И забьется вновь Сердце России!

Лучше бессонница,лучше вовсе без сна,
Чем вот так просыпаться под утро,
Но весь день я сижу у прохлады окна
И жду снов о снах Петербурга...


Рецензии
Супер! Я вот тоже под таким сильным впечатлением была от песен Янки Дягилевой, что хотелось писать и писать, посвящать ей что-то... Только разве ж выложешь в одном-двух стихах все свои эмоции и чувства? Так приятно, что не забыли еще этих великих и талантливых людей!

Леонсия   20.12.2003 23:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.