Насовсем

…И отчаянный крик в пустоте,
И давление каменных стен-
Отвечают моей немоте
Словом только одним: «насовсем»
За морями идут моря – за водою вода, как есть,
Только всё уплотняются в смесь-
Гранитной плоскости весь.
Горы вспарывают твёрдую синь,
Измельчая громадой в эфир,
Мелких блёсток падения ширь
Накрывает каменный Рим.
Папа смотрит в окно-
Одинок его старый наряд в шкафу,
Он не молится, томик Ду Фу
На раскрытой странице умолк.
За падением будет подъём
Из неясных глубин к горе
И улиткою тянется «ре»
Флейтой странника к «до» на зоре.
Руки-крылья – просто туман,
Изменения в тысячах лиц,
Не улыбка, только обман,
Только синие тени ресниц.
Слепок памяти, шорох плаща,
Твои губы приникли на миг,
ухожу по мосту, не спеша,
Нет, не встретить, к перилам приник.
Изучаю движение вод,
Серость неба потворствует мне,
Серым мыслям в холодной Неве
Так легко полежать в глубине.
Изменяя порыву идти,
Нет, скорее ползти, но зачем?
Половину отмерял пути,
Где вторая там слеп я и нем.
Отрешившись от дней и ночей,
Суеты городской и лет,
Мановением тысяч очей
Ты опять одинок человек.
Измеряя длиною руки
Всё, что кажется было со мной,
Вижу только одни пустяки,
Без надежды на скорый покой.
…И отчаянный крик в пустоте,
И давление каменных стен-
Отвечают моей немоте
Словом только одним: «насовсем».


Рецензии