ОТЦУ

Светлой памяти моего отца
Лашкова Егора Савостьяновича
посвящается

1.

Весь мир перевернулся начисто,
Когда ты из него ушёл.
Закончены мои чудачества
С синонимом для жизни  «хорошо!»

На счастье призрачна надежда –
Мне ты её всегда дарил…               
Душа не требует одежды,
Как пропасти не требуют перил…

Январь 1992 г.

2.

Вновь ночь... Не надо плутовать,
Что горе лечит время…
Я просто не могу узнать
Всё то, во что я верю:

Явился  несказанный Свет –
Вселенская огромность…
Я раньше думала, что нет
Его. Прости нескромность!..

Я раньше думала, что мы
С Землёю лишь повенчаны,
А дальше всё во власти Тьмы,
Что в храм идут иные женщины…

Теперь, когда отец ушёл
Не верую во тьму.
Пусть в этой жизни хорошо,
Но я стремлюсь к Нему…

...Вновь ночь. Не надо плутовать,
Что горе лечит время…-
Я просто не могу узнать
Всё то, во что я верю…

16.02.1992 г.


3.

Опять капель, опять весна –
Та первая, которой ты не встретил…
А Танька вновь твоя одна,
Одна на всём огромном свете!

Да, внуков не дождался Дед.
Дождусь ли я Егорку - сына?..
Весенняя унылая картина –
Как много солнца! – Выключите свет…

1.3.1992 г.

4.

Пусть о нём очень мало сказано,
Только я – его Суть живущая.
Пусть Судьба его недосказана, -
Во мне рана та вопиющая!

…Хоть нелепа ты Смерть-разлучница,
Мне не стоило так убиваться,
Неоправданно долго мучиться…
Мне бы сразу во всём разобраться:

Нам Судьбы не подвластны таинства –
Иногда не уйти от срока,
И что сразу жестоким кажется
Не всегда бывает жестоко…

Пусть о нём очень мало сказано,
Но ведь я – его Суть живущая.
И Судьба его недосказана…
Словно Песня, силы дающая!

21.4.1998 г.


5.

Ты родился чудесной порой,
И крещён был Весною крылатой.
…Да…, пошёл бы семидесятый…,
Но тринадцатый год под землёй…

И опять я сегодня грустна,
Вспоминая декабрьскую стужу…
Знал бы, папочка, как ты мне нужен,
Как коварны Судьба и Весна…

…Как там с Богом? (Полегче, чем с мужем?)
Мне не надо покоя и сна… –
Вновь умоюсь слезами на ужин
И утрусь той весной, что… пришла…

29.4.2004 (в День рождения папы)


6.

Полная Луна вновь во весь расточек!
Забрала отца, подарила дочек.
Я опять при ней с Вечностью толкую.
Полная Луна!.. – Вот бы Жизнь такую!

Октябрь 2001 г.


Рецензии
"Знал бы, папочка, как ты мне нужен..."
Мы помним - а это самое главное. Прекрасные, светлые стихи, Татьяна!

Касаткина Татьяна   23.11.2014 10:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Тёзка...

Татьяна Егоровна Полякова   23.11.2014 10:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.