Мой Чернобыль

Меня тоже жжет пламя Чернобыля,
И я помню радиоактивные дожди,
И ужас
       при виде случайно залетевшей пушинки тополя,
И бесконечное мытье волос и обуви
       только потому,
       что по улице прошли.

И жаркое лето 86-го в Киеве,
И наглухо запертые окна домов,
И полупустые улицы огромного города,
Из которого уехали все, кроме тех,
Кто должен был остаться работать
Или просто не смог уехать,
       не был готов.

О том, как рассказывали анекдоты –
Через три дня молчания,
       чтобы не сойти с ума,
И о коэффициентах поправки,
       на которые надо умножить сведения,
       которые сообщают по радио
В начале работы и в конце рабочего дня.

А еще я помню каберне,
       которое пили повсюду,
И которое с тех пор
       всем советовали полюбить,
И йод,
       который пили неразбавленным,
Потому что никто не сказал,
       какой должен быть йод,
И как, собственно, его надо пить.

И очереди за зеленым чаем,
И сладкая вишня
       в запрещенных садах,
И три урожая за лето,
       которые пропали,
И свежий воздух,
       который дерет горло,
И которым всё равно дышишь,
       превозмогая страх.

А еще я помню людей,
       которые бросились на помощь,
Не зная, собственно,
       на что они идут,
И других,
       которым было всё равно,
Потому что это случилось «там, у них, в Киеве,
Где всё хорошо, не то,
       что у нас тут».

Вот так я и помню Чернобыль,
И не смогу забыть никогда,
Так же,
       как мама моя помнит блокаду,
Которая выплал на долю ей –
У каждого поколения своя беда.

А что достанется детям,
Которые придут на смену нам?
Какая беда на их долю выпадет?
От чего болеть
       их сердцам?
19.12.2003


Рецензии
Память страшная вещь,
От неё не уйти.
Кто войной, кто чумой
Кормит память в пути.
На ухабах судьбы
Ты растратишься, НО!
Душу вот сохрани,
Это-свыше дано.

Серый Кот   25.06.2004 20:07     Заявить о нарушении
Спасибо! Согласна, память - это может быть действительно страшно, если она доминирует.
http://www.stihi.ru/2004/06/26-331

С искренними пожеланиями успехов

Наталия Пулло   26.06.2004 12:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.