О, золотые россыпи любви!

О, золотые россыпи любви!
Как долго мы с тобою их искали:
В тайге росистой и в степной пыли,
У ног своих и в голубой дали,
В морской воде, в душистом сеновале.

Как часто виделись среди песка,
В траве зеленой, под водой и в камнях
Сиянье их и блеск издалека,
Но вот едва протянута рука-
И тут же гаснет горсть огней обманных.

Но иногда, в манящей темноте,
Являлись нам любовь и откровенье,
И золотые самородки те,
Не найденные нами в суете-
Счастливые, прекрасные мгновенья.

И жизнь текла прозрачна и чиста,
Как  моря бесконечные глубины,
В ней растворялись грусть и суета,
И дни, когда от нежности устав,
Мы избегали рук и глаз любимых.

А золотые самородки где,
Что нам любовь с тобою подарила?
Они копились на глубоком дне,
И в той манящей, близкой глубине
Их покрывало тонким слоем ила.

Струилось время, нас околдовав,
Укачивало, в сказки уводило,
И вдруг, плотину жизни разорвав,
Среди камней, стихов, улыбок, трав
Тебя потоком, как русалку, смыло.

И обмелел надежды нашей пруд.
Заполнить его вновь мечты напрасны,
Но сколько золота сверкает нынче тут-
Нет, не напрасен был наш общий труд,
А наши дни - счастливы и прекрасны!


Рецензии