Я без тебя сиротинушка

 Плакала мать, баюкала
малого своего сынушку,
плакала-причиталася,
слезами заливалася.

 - Ты дитя-детиночка,
ты ли моя кровиночка,
самое моё родимое,
я ли тебе не матушка.

 У твоей ли у матушки
злая судьба-кручинушка
грудь иссушила мукою,
кровь испила до донышка.

 Я ли была молоденька,
сердце имела доброе,
я ли всем улыбалася,
весело ли смеялася.

 Над душою открытою
надругались псы лютые,
честь забыла я девичью,
честь потеряла женскую.

 Лютые надсмехаются,
добрые меня хоронятся.
Лучше ль тебе, кровиночка,
матушку видеть мёртвою?

 Малый сынок-дитяточка
матушку обнимал, ласкал:
- Милая моя матушка,
ты ли моя любимая,

 матушка ты родимая,
ты же моя опорушка,
только с тобой мне счастие,
я без тебя сиротинушка.

1986


Рецензии