Старое кладбище

   

        Старое кладбище.

Здесь печаль ощущаешь душою,
Тишина здесь, как страж у ворот,
За которыми  место покою
От земных ежедневных хлопот.

Здесь вполне уживаются мирно
В прошлой жизни своей враги.
Здесь невольно пред каждой могилой
Замедляешь свои шаги.

И лишь только высоко на берёзах,
Весенний свой строя дом,
Гомонят грачи  оголтело
Нарушая покой неземной.


        Гимн одиночеству.

В лабиринте жизненных дорог,
В мире, мне чужом и незнакомом,
Кто-то, проводив своих друзей,
Топит боль в ночном стакане с ромом.

Кто ты, мой коллега по беде,
В армию вступивший одиноких?
Чем ты насолил своей судьбе,
Чтоб сгибаться от ветров жестоких?

Мы с тобой как, звёзды в вышине,
Светим, но тепла дарить не можем.
Мы сгораем в дьявольском огне,
Рядом нет того, кто нам поможет.

А ведь где-то, в бытие другом,
Женщина в ночи, быть может, южной
Вдруг глотает очень жёсткий ком
И мечтает быть кому-то нужной.

Где же вы, откликнитесь в ночи.
Мы готовы бросить всё сейчас же
Мы устали от глухой тоски
Позовите! мы придём тот час же.


              В Михайловском.

Здесь всё его стихами дышит,
Здесь дуб старинный голос слышал
Его, то страстный, то с мольбой,
А вот скамейка над рекой,
На ней «Онегина» он пишет.
Чуть дальше мельница шумит,
Русалки образ здесь парит.
И, завершая круг героев,
Укрыт Михайловским покоем,
Он сам в родной земле лежит.
Кругом так тихо—гений спит,
И Муза верная молчит.


Рецензии
Вы так хорошо описали старое кладбище. Светло. Новых творений. С теплом.
Понравилось, все, что прочитала. Татьяна Танюхина, пом. Галины Головиной по размещению стихов в инете.

Галина Головина   13.05.2008 07:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.