Письмо солдата

( во время войны в Афганистане была статья в " Комсомольской правде" об этом случае, она произвела на меня огромное впечатление. Наши замечательные ребята делали всё чтобы спасать местное население, рисковали и отдавали за них свои жизни.)


Сверкает солнца яркий диск,
Прозрачно небо в вышине.
И вдруг я вижу, как во сне,
Девчоночка ползёт ко мне.
Комочек косточек, тряпья,
Запавших глаз тоска и боль,
Ручонки, стебли нежных трав...
Её поднял, слегка обняв.
Она легка, как вздох, как шёпот
И не измерить, нет мерил,
Скорбящих губ беззвучный ропот.
"Скажи, дитя, как ты нашла,
Силёнки в теле, как слюда,
Чтоб доползти на зов ко мне?"
Бежать с ней на руках?
Нет, снайпер прячется в углах.
"Приляг, дитя, я вмиг слетаю,
Тебя спасу я, дорогая,
Ты жди, девчоночка, ты жди!"
Она ждала меня не долго,
Но слишком долго, без меня,
Она всё таяла, родная...
Её головка, как былинка,
Покоится, всё позади.
Весь страх и ужас пережитый,
Вся боль, все горечи потерь.
Отец и мать лежат убиты
И рядом ей лежать теперь.
Зачем не гаснешь солнца луч?
Зачем всю землю тьма не скрыла?
Перед тобой лежит дитя,
Ей мир-открытая могила!
Пусть за камнем враг притаится,
До последнего будем биться,
За убитого сына, отца,
За растерзанного старца,
За погибшую мать, за ребёнка,
Обхватившего её ручонкой,
За бездонность мук его глаз!

Земля моя! Твои вулканы,
Как кровоточащие раны,
То здесь, то там ты содрогнёшься,
От мук слезами разольёшься...
Всю бы нечисть с Земли смести,
Чтобы дети могли расти,
Чтобы досыта ели, играли,
Чтобы слёз никогда не знали.
Любви и счастья хотим на планете,
Чтоб смеялись и мы, и дети!


Рецензии
Очень образно и поэтично. И весь стих утверждает жизнь.

Люмико   27.11.2008 10:43     Заявить о нарушении
Спасибо Люда. Когда -то меня всколыхнула газетная статья, когда наши мальчики сражались и умирали в Афгане. Вечная наша скорбь. За них и всех беззащитных и бесправных.

Светлана Бахрушина   27.11.2008 13:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.