Как невеста по утру...

Как невеста по утру
Кудри мне,
Растрепалось на ветру
Деревце.
Говорили старики
Мудрые:
«Ты душой не прикипи
К девице».

Красну девицу люблю
Милую,
Да не плакать ей в мою
Бороду.
Покажу свою врагу
Силу я,
Честь свою поберегу
Смолоду.

За свободу расплатись
Золотом,
Полной грудью захлебнись
Волею.
Раззудись плечо, махни
Молотом,
Да смотри не промахнись
С долею.

И ушел я на войну
Правую,
На чужую сторону
Дальнюю.
Поступиться не пришлось
Славою,
Да пророчество сбылось
Давнее.

Воротился я едва —
Надо же,
Оказались те слова
Вещими.
Ждать ей в девках вышел срок —
Замужем,
И выносят на порог
Вещи мне.

За свободу расплатись
Золотом,
Полной грудью захлебнись
Волею.
Раззудись плечо, махни
Молотом,
Да опять не промахнись
С долею.

Огляделся я во все
Стороны,
Не припомнить лета мне
Жаркого,
А в окрест все шум да гам —
Вороны,
Память выклевать не дам —
Жалко мне.

Я теперь что захочу
Сделаю,
Белым соколом взлечу
В небо я.
Знаю, больше не нужна
Смелая,
Мне нужна теперь жена
Верная.

За свободу расплачусь
Золотом,
Полной грудью захлебнусь
Волею.
Раззудись плечо, махну
Молотом,
Больше я не промахнусь
С долею.


Рецензии