Воздух дышит весной, воздух весь

                * * *
     Воздух дышит весной, воздух весь --
     Благоухающе-сине-атласная пена,
     А лучше сказать: воздух -- ведьмовская смесь
     Небытия и охры Гогена.

     Одуряющий, как переборы гитары,
     Подхлеснутый блажью  проникать в самые вены,
     Он льется на пыльные тротуары,
     Омывая колени, стволы и стены.

     Ноздри пляшут быстрее, чем от корицы,
     Разлетается грудь на куски от воздушного блюза,
     Все срывается в плаванье -- к солнцу, Марселю и Ницце
     Или далее -- с легкостью Лаперуза!

     Всем, кто жил ослепительным зимним ознобом,
     В лихорадке разлук и отречений,
     Даже самым плаксивым и твердолобым
     Ныне сподручны райские сени.

     Ветром, рано поднявшимся с горного ложа,
     Наделяются ветви повадками рей,
     Кто сказал, кто твердит, что нам шляться негоже
     В пьяных джунглях промокших насквозь фонарей?

     О как это странно -- шататься без дела,
     Сорванцом, избежавшим оплеух и ремня...
     Слышишь: залетная птичья капелла
     К дирижерскому пульту стреножит меня!

     Лужи греют глаза. Не могли удосужиться
     Облака -- убеленные сединой патриархи
     И подумать, что в таких вот мизерных лужицах
     Тихо зреют ростки мятежей и анархий.

     По карнизам, по щекам фасадов озябшим и впалым,
     По сверкающим крышам автомобилей
     Одичалое небо проносится шквалом
     Золотых парусов и серебрянных килей.

     За аркою арка свисает подковой
     В бесплодном усильи объять все окрест,
     Как если б не раздавшееся в воздухе слово
     С лихвой заменить мог размашистый жест.

     Из старых вериг, из нищих обмоток
     Листвы полусгнившей, из царства химер
     Житейских, корсет чугунных решеток
     Расшнуровав, рождается сквер.

     Скамейки как лодки скользят по аллеям,
     С шагаловским шиком летят облака,
     И в унисон древнеримским камеям
     Чеканятся профили веток слегка,

     Дрожат на синих небесных заставках
     Среди серо-красного кирпича...
     Воздух так густ, что вот-вот станет чавкать
     Под режущей силой руки и плеча...

     Март 1993.


Рецензии