На Аму-Дарье

На песке следы босые
И обутые следы.
Ветры мечутся косые,
Плеск встревоженной воды.

Высоко под небесами
Распластав гигантский рост
Над застывшими быками
Величаво дремлет мост.

Но не долог сон металла-
Поезда несутся вдаль.
Вновь на рельсах застучала
И умолкла где-то сталь.

А внизу- песок да небо,
Да манящий звёздный свет,
Да кусок засохший хлеба
После дымных сигарет.

Да качнувшаяся глыба
Старой баржи на реке,
Да серебряная рыба
В переполненном садке.

Чарджоу, 1964


Рецензии