Не о Сашин сон

       – Мне снится очень много снов.
       – И что ты с ними делаешь?
       – Солю…

Утекая сквозь пальцы (всё мимо) морскою водою,
Сон пахнёт свежим бризом, и привкус его на губах
(как похоже на слёзы!)… Разъедена этой же солью
Кожа снега до мяса асфальта в московских дворах,

Где проталины вылезут язвами – их не залечишь,
Разнося на подошвах раствор, пожирающий снег.
Столько соли, что даже горчит! И запить её нечем…
Саша с шага широкого вдруг переходит на бег.

Выбирая знакомые с детства простые маршруты,
Всё плутает дворами, подолгу стоит в тупиках.
И ей, кажется, нужно, ей нужно скорее к кому-то
(то преддверие страха, родная, а вовсе не страх).

Два на выдохе вдоха – стал воздух как будто бы гуще:
Застревает в гортани и вяжет язык. Правый бок
Чем-то колет занозит. Над Сашей довлеет гнетуще
Цвета стен грязно-серый невзрачный небес потолок.

Цвета стен коридоров, ведущих в провалы колодцев –
Нереально пустых с гулким эхом квадратов дворов,
Дно которых годами обходит по эллипсу солнце,
Потому во дворах с прошлых зим сохранился покров

Кожный, нежно припудренный свежей трёхдневной порошей,
С каждым Сашиным шагом в нём свежая лужа кровит
(так же солоно) – знак нехороший! Совсем нехороший!
(то прелюдия ужаса, Саша, – не ужас, пойми).

На начало смещаются спектра оттенки – кровь в лужах:
Ярко-красных следов в никуда потянулся пунктир
По длине коридоров, что стали значительно Уже,
Приближаясь к нечёткой черте разделяющей мир.

Приближаясь к черте (ни черта ни видать горизонта
из-за стен, отражающих стон: «Я осталась ни с чем»).
И ей, кажется, нужно, ей нужно за линию фронта
В пыльный тыл стылых фраз – нерешённых доселе проблем.

Только выхода нет, есть проходы без выхода – точка.
Саша топчется так нерешительно, множа следы.
И скулит от отчаянья тонко голодным щеночком:
Соль из глаз, попадая на снег, пробивает ходы…

…Как изменчивы сны, постоянна в них лишь скоротечность:
Только был – не начавшись, закончился – фишечка снов…
Легкомысленно прямо на снег сядет Саша беспечно,
Не спеша расшнурует ботинки… Читатель, готов?

В направленьи нечёткой черты мЕльком взгляды бросая,
Выбрав третье из двух, разделив всё что есть, на нули,
В этом мире исчезнет бесследно девчонка босая,
За мечтою пройдя сквозь границы – граниты стены.


Рецензии
Мне тут нравится соединение реальной конкретики (проталины -мясо асфальта - очень,
"Правый бок
Колет чем-то..." - и сна.: "На начало смещаются спектра оттенки..."
Мне нравится, что в конце - "девчонка босая" - так и должно быть, не могу объяснить, почему...

Всего самого...)))

Ель   19.12.2004 22:02     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Ель. Именно этого и хотелось добиться - этой сюриалестичности в описании сна.

И Вам всего исключительного

Оса Жалящая   20.12.2004 02:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.