Твое лицо в толпе мелькнуло

* * *
     Твое лицо в толпе мелькнуло,
     Так гладко выбрито и плоско --
     Холоднокровный диск из воска --
     Его ли на манер Катулла
     Я воспевала раньше словно
     Сосредоточие мгновенной
     И вечной радости греховной
     Под звездною чалмой Вселенной?
     Так отрешенно и не веско,
     Испуганно, как бы спросонья,
     Лица скользнула арабеска
     Густому сумраку в ладони.
     И темный силуэт как полог
     Над этим нервным херувимом
     Сомкнулся -- прошлого осколок,
     Забывший: как то быть любимым...
     А я подумала о влаге
     Каких-то губ, каких-то глаз,
     Об эластичности гримас,
     О том, что мизерной отваги
     Хватает нынче мне на то,
     Чтоб безучастно стоя рядом,
     Как желтый лист поднять с пальто
     Твое лицо спокойным взглядом.

     Осень 1998.


Рецензии