Декабрьское

Зима пугает стужей на дворе,
Началом дня усталым и коротким
И долгой тьмою, призывая кротко
Сносить печали жизни в декабре
И не роптать душой на время года
В предчувствии фатального исхода
Звенящих дней в морозном серебре.

Застывший мир торжественно суров.
Его черты в оправе белоснежной
Несут познанье истин неизбежных
Как ложь и правда, как огонь и кров,
Склоняя нас к вопросам безыскусным,
Чтоб вновь включать с заученностью грустной
Ответы в список жизненных основ.

Спасенье в холод – греющий очаг,
И тесный дом не кажется нам тесным,
А будни так естественны, уместны
Привычные заботы на плечах,
С рассудком в лад – спокойное дыханье
И странный привкус тайного желанья
Смотреть в огонь и думать, и молчать.

Хотя зима упорно гнёт к земле,
Декабрь взметнётся кверху вьюгой шалой,
В последний день с улыбкой запоздалой
Сверкнёт напитком пенным в хрустале,
На год прощаясь, в самый главный праздник,
Как мудрый клоун, ветреный проказник,
И вновь вопрос оставит на челе.


Рецензии
Вера, здравствуйте! Очень хороший зимний цикл. Мелодичный, глубокий, сплошное кружево метафор. Все - в духе классической русской поэзии. Слог замечательный.
С пожеланием самого главного - здоровья!

Галина Гольд   11.02.2021 18:38     Заявить о нарушении
Это старое стихотворение.
Галина, спасибо за визит и за отклик!

Вера Никольская   12.02.2021 18:19   Заявить о нарушении
Вера, стихи не бывают новыми или старыми, они бывают либо плохими, либо хорошими, либо гениальными.

Галина Гольд   13.02.2021 13:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 39 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.