Я - эмигрант в своей стране

Я эмигрант в своей стране –
Без ощущения Отчизны,
Где нет родных, где нет друзей,
Где нет привычной с детства жизни.

Как страшно жить в век перемен!
Страшнее – следовать за ними,
Где возведенье новых стен
Разрушит ценности былые.

Ужасно видеть в этот час
Уничтожение культуры!
Мечта, что с детства не сбылась,
И груза импортного фуры –

Всё звенышки одной цепи
Потерь, проклятий и находок,
И жизни нашей корабли
Погребены под хламом лодок.

Мы потеряли паруса,
Зато – распахнуты границы,
И на курортах, и в песках
Уже известны наши лица.

И не одно уже у нас
Потерянное поколенье,
И, как всегда в тяжелый час,
Звучат безумные моленья…

Как мне прожить в стране такой,
Которой я не принимаю?
И плакать хочется порой,
И убежать куда – не знаю.

Июль 1998


Рецензии