Предновогодье... станция - Милениум, далее со всем


Храбрилась, пыжилась планета
В прихожей в двадцать первый век
Под сплетни о кончине света,
Что плёл убогий человек,

По полировке автобанов,
Где ржал резиновый поток,
По золотым плащам бананов,
В которых сладко спал восток.

И каждый жил своей судьбою –
Кому – руно, кому – махра,
И смех за стойкою пивною
Сменяла поутру хандра.

И честность стала не в почёте,
И каждый стал пуглив как вор,
И книжки в старых переплётах
Пылились как немой укор.

А в дорогих зеркальных залах
Лоснились щёки, пел шансон, –
И знать не знал народов малых,
И их в снегах замёрзший стон.

– Гримасы славного прогресса,
Различных масок маскарад.
Но в каждой дурочке принцесса
Взвивалась как алле-парад,

И каждый дурень корчил принца,
Хоть пусто было за душой,
И в звон монетный канул принцип,
С душой изъеденной паршой.

Стоял декабрь, скрип морозный
Бодрился суетно в телах,
Полушутя, полусерьёзно
Катился Новый год в санях.

На тощих ёлочных базарах
Полупустая толкотня,
И площадные самовары
Курились выхлопами дня.

Столицей правил бизнес-ритм:
Дела – покупки – вновь дела,
На привокзалье в сне убитом
Томились праздные тела.

В каникулярном беззаботье
Резвился сладкий детский смех,
И дворник в праведной работе
С земли сдирал замёрзший мех.

Ах, Новый год! – всегда волненье,
Всегда надежды и восторг,
Гирлянд наддомное цветенье
И сувенирно-звонкий торг,

И сердце, в ожиданье чуда,
Приятно ёкало в груди,
И эхом шла молва оттуда –
О счастье, ждущем впереди….


Рецензии
А Чудо?!
Чудо!!! Будет!!!
И дай,Вам Бог,его скорей найти!!

Виктор,очень здорово,хоть и немного грустно...

Елли   16.12.2003 12:16     Заявить о нарушении
Я тоже так дымаю, что чудо обязательно должно быть у каждого человека. Помнишь, как у Грина: если человек ждет чуда, сделай это чудо для него!
С симпатией
Виктор

В.Вин   16.12.2003 12:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.