Осень

Люблю я осень. Есть что-то завораживающие в пышном увядании природы. Только осенью она дает полную волю своей фантазии, даже летом, казалось бы в самый пик рассцвета жизненных сил природы, вы не увидите такого буйства красок. Осень мобилизует все свои силы, чтобы явить их перед неизбежно однообразной, но от этого не менее величиственной зимой. Ты с каждым днем открываешь что-то новое в облике соседних гор, покрытых густым лесом. Вот некоторые деревья на их склонах начинают буреть. Ты с удивлением замечаешь, что тут и там появляются яркие багровые пятна, и эти пятна обретают свое название, - это клены, рябины, желтые вкрапления - это березы и осины. И теперь уже из общей зеленой массы по-прежнему зелеными остаются только хвойные - это ели, сосны и величественные кипарисы. И вот в это самое мгновенье наступает переломный момент - листопад. То тут, то там ты слышишь легкий шелест - листья отрываются от веток и с необыкновенной легкостью опускаются на землю, покрывая ее сплошным шуршащим ковром. Ты идешь по этому ярчайшему великолепию пестрых красок, сухие листья и ветки хрустят под ногами. И эти звуки - единственные, нарушающие тишину осеннего леса. Приятно побыть вдали от постоянного гнетущего шума цивилизации, ощутить гармонию с природой, высвободиться из городского плена. Природа с благодарностью примет вернувшееся дитя в свое лоно, безвозмездно даст ощутить свою нежность, позволит любоваться своей красотой, подарит спокойствие и научит радоваться каждому мгновенью прожитой жизни, т. е. вернет все то, что было утерено в суете цивилизации. А сейчас листья опали, и горы как бы осиротели, они возвышаются над нами такие невыразимо одинокие. Но это ничего. Ведь зима - это всего лишь сон природы и жизнь вновь забьет ключом. И все оживет. А сейчас природа спит. Набирается сил для своего возрождения...


Рецензии
Замечательная зарисовка. Пусть Вас не смущает критика. Продолжайте писать короткие миниатюры. Это хорошая тренировка. Вы верно схватили самое главное - единение с природой, его живительность для человека. Но не хватает, на мой взгляд, Вас в этой картине. Вас или Ваших друзей - чего-то личного, построенного на деталях.
Несколько "до боли знакомых" словосочетаний: "пышном увядании природы", "гнетущего шума цивилизации" - немного напыщенно. Слово "буреть", к сожалению, в нашем живом и "могучем" языке приобрело ныне несколько грубоватый оттенок. Желаю удачи

Old Dog   14.12.2003 03:20     Заявить о нарушении
О! Критика, я считаю, даже полезна! И огромное вам спасибо, что не игнорируете меня.
Меня не может не хватать в этом пейзаже, потому что я часть этой природы, я себя так ощущаю, возможно я просто слишком увлеклась этой связбю, что мне теперь сложно отделить себя от природы. Но это и не нужно...
А слова, они воспринимаются каждым по разному, так же как у разных людей возникают различные ассоциации...
Вам тоже удачи!

Светлана Д.   14.12.2003 20:00   Заявить о нарушении