быль

Слепой буран. Вы ведали такое?
8 декабря у нас случилось,
Вьюга стеной за окнами носилась,
Светилось сверху небо голубое,
Я ясно видел, вот ведь как бывает!
Есть цвет на свете бело-бирюзовый,
Светящийся внутри снежок веселый,
В нем солнце вязнет и не пробивает.
*
Опустилось на землю небо,
Закружилось испуганно в вихре.
Краем туч, будто б, быль и небыль,
Два оттенка в холодной палитре.
Справа сопки границей темной,
Между небом и снегом волны.
Слева матовый, снежный, скромный,
Сквозь меха, вьюги взгляд томный.
Это то же, что солнце в дождинке,
Облака над землей, такой теплой,
В жаркий день в соке кубики-льдинки,
Утром луг от росы мокрый.
Два начала. Борьбу видно.
Победителя нет – судят,
Все же будет буран – обидно!
А за ним снова солнце будет!…


Рецензии