Вот, наконец, пришел черед

Вот, наконец, пришел черед,
Да только некому признаться,
Что мне не хочется кривляться,
Как я кривлялся каждый год
(Не с тем, чтоб веселить народ,
А чтобы в нем не потеряться,
В днях-зеркалах не растворяться,
А плоскую чужую массу
Живой обманывать гримасой) –
Я больше не хочу кривляться

И превращать в холодный пот
К бессоннице немые вопли
О том, что был неприспособлен
Я к заполнению пустот…
И гордо клянчить утешенье,
И безутешно уверять:
Со мной расставшись, отраженье
Спасет меня от разложенья!..
И каждый вечер умирать…


Под равномерные советы
Так стерегущих свой покой,
Что им приятно и легко
Менять вопросы на ответы
И обещать, что есть билеты
На жизнь, где четко по сюжету,
Ночь завершается рассветом;
Сомненья, смешанные с болью,
Упорно лечатся застольем
(Но трезвость кажется успехом),
Тоску закусывают смехом, -
И нету недовольных ролью
Ни одного. Поскольку это
Не предусмотрено сюжетом.


Рецензии