Последний бросок на юг...

Объясни, для чего я должна надевать этот крест,
если все двадцать лет меня вел указующий перст
атеиста туда, где мерещился мрак коммунизма?

Но сейчас надо мной не свистит по ночам козодой,
полумесяц давно подавился картавой звездой.
Панацея от призрака - клизма!

Выбираю сама - наглотаться ли мне кумачу,
или вставить свечу, погасившему свет Ильичу,
чтобы видеть - окрест никогда не закончится пьянка.

Тамерлан-истукан, отвезите меня в Магадан
по пути, что прошел, отколовший строку Мандельштам -
Чудо бабочка! О! Мусульманка!

Если бабочка я (ты мне этак когда-то польстил),
я, пожалуй, сорвусь... Мне Всевышний грехи отпустил
и на крыльях узор я сменю на орнамент арабский.

Я ничья, и меня осыпает восторгом восток!
Я - цветок и уже теплым соком блестит лепесток,
да и взор увлажняется рабский.

Как дорога ясна! Мне сказал лучезарный Хайям -
все мы прах. И пускай наши кости гниют по краям
неизвестных дорог, где бредут бедуины тропою.

Все равно этот крюк мне подарит инжир ли, урюк?
Назову свою песню «последний бросок на юг»
и босою пойду с толпою…


Рецензии
Не беда, что давать Ильичу не хочу,
и что многих любовью лечу, и сама от восторга лечу,
не беда, что узбека любя, параллельно мечтаю про мавра.

Сладко никну, успев напоследок воскликнуть "улям".
Как заметил однажды зашедший Хайям:
треугольник волос и стихи ждут зеленого лавра.

Николай Борисович   20.02.2004 17:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.