Конец искусства

жизнь гармония неограниченного
человек дисгармония ограниченного
ограниченное форма
форма подвергается изменению
страдание из стремления сохранить форму
человек форма и содержание
содержание дух
дух вливается в реку жизни

тело страдает и страшится
дух радуется и блаженствует

искусство между человеком и жизнью
искусство оформление хаоса
безграничность гармонии хаос для ограниченного
искусство призывается примирить человека с жизнью
искусство это человеческие мерки
человеческие мерки это форма
форма это момент ритмической организации
ритмическая организация это момент гармонии
гармония математична
математизм краток
краткость тяготеет к знаку

искусство это знак

знак следует к выражению
знак следует к синтезу
знак это единое

искусство призвано выразить единое

единое это высшая гармония
единое одновременно неединое
знак выражает гармонию в известной цифре "10"
знак это цифра
10

искусство завершилось

-------------------------
*Примечание к опубликованию листа "Конец искусства".
   Здесь следует внести ясность. "Конец искусства" - произведение станковой графики. Оно представляет собой лист бумаги размером А4, на котором напечатан на пишущей машинке вышеприведенный, до примечания, текст (с приложенной авторской печатью и датой). Таким образом, это манифест Графики, которая только и способна выразить замысел Искусства, в отличие от других видов искусств, в том числе и вербальных, невежественно околачивающихся в омраченных закоулках действительности.
   Доброжелательно предваряя возможную критику привыкших к речи, в среду которых прибываю, предлагаю подумать над тем, что "Черный квадрат" Малевича - это произведение живописи, подчеркиваю, а не графики.


Рецензии