Безумие

В этом мире бездонном
         был у разума срок…
Говорили про старца,
         что виновен злой рок.
Ну, какая же старость
         в шестьдесят с малым лет?
– Это глупая зависть
         злобно смотрит вослед.

Мысли разум тревожат –
         просто жуткий бедлам.
Неужели век прожит?
         Бог воздал по счетам?
Процедуры… и снова
         воцарился покой,
Словно стёрли все мысли
         беспощадной рукой.

А недавно был гением
         и талантлив сполна.
Торжествует забвение…
         – Может, это цена
За лихую растрату
         драгоценного дара?
Разбежались все мысли,
         как по полю отара.

Выждан срок и завистницы
         вновь затеяли бунт.
Мысли, будто из ризницы,
         разум-утварь крадут.
И не раз уже хаживал
         старец, не для утех,
В жёлтый дом, где он заживо
         хоронился от всех.


Рецензии