Желаемое - действительное?

В целом мире нет звука сильнее, чем тишина. Мерный стук шагов по лестнице, скрип открывающейся двери, еле слышный смех в прихожей – не более чем плод галлюцинации в одну из бессонных ночей, которым нет числа. Действительное уступило желаемому на мгновенье. Последнее завладело сознанием, а потом внезапно отбросило в тёмный угол, где две холодные стены, соприкасаясь, упираются в скользкий пол. И снова тишина… Нет ни шагов, ни смеха, только её давящее присутствие. Хочется вырваться из её объятий, но это не так-то просто. Назойливая штучка.
Пробую выйти на лестницу. Госпожа Т. спотыкается на одной из ступенек и кубарем летит вниз – не смогла вынести треска старой лампы, что слабо освещает серые ступеньки подъезда. Но рано праздновать победу, через пару пролётов она встанет с новыми силами. Ряды почтовых ящиков, номера расплываются. А вот и тот, который нужен. Не хочется заглядывать туда, рукой искать бумагу на металлическом дне хот и неприятно. Но куда интереснее. Только её там нет. В этот момент становится понятным, что нет смысла яснее, чем в строчках неполученного письма. И неотправленного, наверное. Самое ясное – пустота, она есть сама прозрачность. Помогает тишине подняться, и под их строгим конвоем поднимаюсь на свой этаж. Что там? Может, мне уже открыта дверь? Может, из глубины квартиры раздаётся негромкая музыка? Может, кто-то непринуждённым жестом оттолкнёт моих напористых провожатых? Не уверена. Но осталось целых два пролёта, кто знает, что ещё успеет случиться…


Рецензии
весьма интересное произведение. Необычное и сложное его не понять с первого раза...
И это размышление о тишине, просто великолепно, но все проникнуто одиночеством... Да наверое это ужасно. когда в почтовом ящике ничего нет. кроме железного днища, да пыли...
Есть только надежда и вера, а что еще остается?
И еще вы случайно не из Новосибирска?
С уважением Андрей.

Андрей Елизаров-Баландин   09.04.2004 11:12     Заявить о нарушении