Ответный ход

Сегодня утром был разбужен
Я птичьим криком во дворе.
Хоть был я здорово простужен,
Навстречу вышел детворе.

Метались птицы суетливо
В ограде старого двора,
Моля о чём-то торопливо.
И ясно стало, что с утра

Их подняло вдруг что-то властно
Из обжитых и тёплых гнёзд.
И было это так опасно,
Что сладкий сон полночных грёз

Слетел, подобно старой шали.
И осмотрелся я вокруг,
Увидев, как из тёмной дали,
Неся с собою свой испуг,

Бежали, прыгали, летели
Из глубины седых чащоб
Куницы, зайцы, свиристели,
Медведи, волки... И ещё

Услышал я невнятный скрежет,
Лязг траков и моторный гул,
Что с наглой тупостью невежи
И с силой смерча вдруг подул.

Я перенёсся долгим взглядом
Сквозь бурелома частокол,
Увидев, как, буквально рядом,
Ровняя землю, словно стол,

Пошли ножи, взрезая корни,
Рванула цепь янтарный ствол,
Кромсая землю в грубой форме
Врубили самый первый кол

Как в сердце вставшей мертвечины.
Пришли из выжженых полей,
Без боли скинувши личины
Благопристойности своей.

Проникнув в мысли их и чувства,
Узнав проекты и мечты,
Я понял, как в мозгу их пусто.
И мрак бездонной пустоты

Их охватил давно и прочно,
Застил глаза металла звон,
Темно, безжалостно и точно
Гоня из сердца чувства вон.

Поняв их цели и задачи,
Увидев мерзость перспектив,
Решил: они достойны сдачи.
И объявил Императив...
.........................
Ревело пламя, сталь горела,
Смолистой плакал бор слезой,
Но было НУЖНО это дело
Доделать, долг исполнив свой.

С утра в золе хрустели кости -
Остатки прежних наглых тел.
Исчезли поводы для злости,
И лес привычно загалдел.

Так было. есть. Пусть так и будет
Сквозь поколений круговерть.
Здесь места нет враждебным людям,
Чей рок -  безумие и смерть!


Рецензии