Экскурсия

      Спасибо, друг, за то, что сохранил
      В себе так много черт для узнаванья
А.Ф.

В изменчивости свойств моей души
Есть эхо динамичности природы
Что делать, друг мой, если в дымке лет
Предметы узнаванья исчезают
Вдруг прорастая сказочным кафе
С мороженным особенного вкуса.

О, как заманчиво для нас с тобой
Сюда – или куда-нибудь – вернуться
Возможность оглянуться без опаски
И прошвырнуться в будни прошлых дней
Сильней любого зримого искуса.
Отдаться ностальгии много легче,
Пусть не честней, коль неодушевлён
Её предмет.  Стеклянный павильон.
Прядь золотых волос.  Подсвечник.  Книга.
Фужер… Да, да, особенно стекло
Умеет так хранить в себе тепло
Того, что было – иль могло случиться.
Вобрать в себя – как крыши черепица,
Часть коблера, его быть может дно
Вдруг отразит всех скрытых чувств движенье.

Воображенью внемлет отраженье
Болотных мутных вод, чьи камыши,
От ветра еле шевелясь щекочут
Послушную капризам нашим память.
Разбередит в нас всё – но и простит.
Ведь отраженье льстит воображенью
И узнаёт лишь то, что нам родней:
Разводы радуг на воде канала,
В которую монету обронил.
Стен полуразвалившихся печать
Вдоль улочек, где так легко начать
Полупрощенье-полузаклинанье:
- Спасибо, друг, за то, что сохранил…


Рецензии
Люблю Фета ,напомнили...

Ольга Курузова   19.04.2012 18:50     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.