Фламенко

На площади, в центре, на каменных плитах
Фламенко босой мальчуган выбивает.
А рядом идет, в окружении свиты,
Сама «королева» из снов его тайных.

И, взявши гитару, он голосом сильным
О ночи, о звездах, о страсти поет.
Она, развязав свой платок темно-синий,
С дублонами вместе ему подает.

И, жгучие кудри, что ночи чернее,
Небрежно откинул он левой рукой,
К ней сам подошел и задорно так, смело
Сплясать предложил ей пред всею толпой.

Она рассмеялась, открыто и дерзко,
И, взяв кастаньеты, застыла на миг.
Но топнув ногой, сорвалась с места резко,
И каждый в толпе восхищенно затих.

Она танцевала. Лишь пятки мелькали,
Подол развевался по площади всей,
Глаза ее пламенем страсти пылали,
Толпа ей кричала: «Быстрее ! Быстрей !»

Толпа бесновалась, ладони устали,
Казалось, взлетит она над мостовой.
Монеты на каменных плитах сверкали
Под солнцем палящим в полуденный зной.

А он за плясуньей глядел неотрывно...
Но тут его звон от раздумий отвлек.
Девчонка уходит. А он темно-синий
С дублонами вместе сжимает платок.

На улице тихо. Бредет он разбитый,
Монеты в пустой кошелек высыпает...
На площади, в центре, на каменных плитах
Фламенко босой мальчуган выбивает .


Рецензии