Дорога домой

Дальние страны и бурные реки,
Чащи, болота, поля, перевалы,
Мины, надолбы, секреты, засеки,
ДОТы, "колючка", эскарпы, завалы...

Сколько препятствий на трудной дороге!
Узок обзор через прорезь забрала.
До крови стёрты усталые ноги.
Тяжестью ноша к тропинке прижала.

Слухи, доносы, смешки и издёвки
Вьются вокруг комариною стаей.
Подлые выходки, злые уловки
Хлопают крыльями, небо скрывая,

Долг замарав несмываемой краской,
Меч презирая и честную славу,
Лик свой скрывают похабною маской,
Предпочитая стилет и отраву.

Горько винясь и судя слишком строго,
Так и идёшь через грустные мысли,
Ночью безлунной нащупав дорогу
К дому, к стране. И к источнику жизни...


Рецензии