Найденыш

От безысходной, нищей жизни
За море поселенцы собрались,
Но бурей шлюп разбит и все погибли,
И до Америки так и не добрались.

Стихии что людское горе!
Жизнь человека для стихии – прах.
Мальчишку только пощадило море,
Обломком мачты поддержав в волнах.

Теряя силы, умирал от жажды,
Одною лишь надеждою горя,
Он на рассвете увидал однажды
Далекий борт чужого корабля.

Пираты шли домой с добычей,
На дно пустив какого-то купца,
На миг забыли древний свой обычай
Открыв мальчишке грубые сердца.

А впрочем, это день уже вчерашний,
Уже два года будет в сентябре,
Как этот мальчик, тихий и домашний,
Стал юнгой на пиратском корабле.

Под свежим ветром в море просолился
Не хуже настоящих моряков,
И разбираться скоро научился
В хитросплетеньях разных парусов.

Он лучше боцмана из верного мушкета
Палил при абордаже во врагов,
И на спор попадал из пистолета
В монету с тридцати больших шагов.

Под наблюдением седого капитана,
Уже довольно сносно фехтовал,
И на просторах мирового океана
Он в схватках рукопашных побывал.

Он научился бури не бояться,
И плавать в шторм, наперекор волнам,
А если надо, то жестоко драться,
Бродя по припортовым кабакам.

Со временем - заменит капитана,
Хозяином на борт родной взойдя,
И станет сам пиратским атаманом,
Под черным флагом море бороздя.

Когда-то, может в абордажной схватке
Умрет в жестоком сабельном бою,
Или в простой кабацкой пьяной свалке
Он потеряет голову свою.

Да, жизнь мальчишки круто изменилась,
Но всё-таки его немного жаль,
И кто там знает, что бы получилось,
Когда б добрался до Америки корабль...

               


Рецензии
Из мальчонки б вышел добрый квакер -
Мистер Абрахам Никельбокнакер.
В Новой Англии,пред трапезой молясь
И за стол с большой семьёй садясь,
Он бы щёлкал по лбу ложкой внука,
И во сне с капусты громко пукал
На качалке с трубкой вечерком...

Нет,уж лучше - моряком!

Ленка Орлова   11.02.2007 13:16     Заявить о нарушении
Вот и я так думаю, что лучше уж в абордажной схатке...
Спасибо!
С улыбкой,

Дальневосточник   12.02.2007 16:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.