Кто скачет в поэты, спешит на турнир?

Кто скачет в поэты, спешит на турнир?
Сосед прослезился, потупился мир.
Старшины снабдили письмом к старшине,
а сестры советом – держись в стороне.

"Эй, Ганс (иль Иван), ты затеял все зря". -
- Нет, право, я видел лесного царя.
Избрал он меня, задушевно шептал.
Метался в бреду я, в горячке лежал.

"Но Ганс, прельщал ли тебя и манил ли к себе?" -
- О да, все в порядке. Готовясь к борьбе,
я редким размером сумел овладеть.
Отстань же, я должен к рассвету поспеть.

"И ты уж поэт? что сказал тебе царь?" -
- Чем дальше – тем хуже. Не будет как встарь
турниров, обетов, дружин и старшин
и меру свою потеряет аршин.

Но память о доблестях, славе крепка.
Я выбью копьем из седла старика. -
"Не делай ошибки, мой брат, роковой.
Давно нет суда на поэзию. Стой!" -

- Мой друг – углекоп, а брат мой – Кондрат.
Задаст тебе жару, что будешь не рад.
Я верю в удачу, я верю в народ,
в свой герб родовой и возвышенность од.

Да кто ты, старик, белей января? -
"Я – Мейстер, я Мастер, я автор “Царя”.." -
- А как же… Вот как… у меня вам дары
от матушки… Вы же… Ведь вы вне игры?! -

"Игра продолжается. Старая роль
твоя не в чести, и сменили пароль.
И ты возвращайся – будь честен и прям.
И куй, как отец твой, подковы коням".

И старец исчез. И поэт доскакал.
И город был полон людей и зеркал.
И по зазеркалью обратно пошел,
и адрес кума он насилу нашел.


27.07.2001


Рецензии