Жёлто-белые тюльпаны

Я оставляю Тебе Москву.
Ты здесь -
Я там...
Нет, я ещё на Белорусском:
Среди цветов, бомжей и паники.
Сейчас ключи отдам.

Ты полюби Её,
Пожалуйста,
Люби.
Она в крови
Моей журчит многоголосо -
Она в крови по пояс,
Так бывает -
Большое плаванье
Великим городам.

Я постарался
Ключ найти безмерный,
Такой, что трудно удержать в руках,
Но Ты не бойся.
Ты сумеешь.
Знаю...
Он в банке из-под кофе
Стоит на трёх китах.
(Анна Ивановна,
возможно, не нашла другой,
хотя - кто знает:
может в пол-литровой,
стеклянной,
из-под огурцов, возможно -
Неважно! -
важно, чтоб с водой).

В нём снег и солнце -
Гончие Москвы -
Мой контрапункт
И перекрёсток рельс
Звенящих,
Гудящих проводов над полем сети,
И всё,
О чём мечтаешь Ты порой,
И по Тверской
Гуляя,
И на Новом Cвете...

Я оставляю Тебе Москву -
Она не знает,
Ей одиноко.
Я оставляю Тебе Москву,
Возможно, что без вас
Мне будет плохо.
Я оставляю Тебе себя
В цветах, безмолвствующих
Красноречиво;

Я оставляю Тебе искру,
Но забираю с собой огниво.

3.10.2001, Белорусский вокзал, Москва


Рецензии