Вивьен Ли и Лоуренс Оливье

Сны Вив

Капля меда на запястье тонком.
Два испуганных ребенка в океане.
Жидок мед, да улей, видно, болен.
Все крылами птица разметает.
Капля крови на фаянсе синем,
Бронзовая  змейка у ключицы.
В ярости слепой немеет тело.
Клеопатра в гневе так прекрасна.
Два ребенка в черном океане.
От безумья до безумья – осень.
Как испугана любовь пантеры
С черными предсмертными зрачками…

___________
А за океаном, знаешь, дом,
Темный сад и свет из окон мягкий,
Золотые листья в синем небе,
И в траве, и в волосах девчачьих.
В воздухе, где листья, пахнет дымом,
Это запах светлых расставаний.
Золото нам дарит напоследок
Солнце – и бельчонка в шубке рыжей,
От безумья лишь одно лекарство –
В небеса смотреть не отрываясь…
Ты не веришь – и тебе не надо:
Клеопатра осени не знает.

Лоуренс.

Я боюсь твоего безумия,
Что когда-нибудь станет моим.
Я боюсь твоего безумия
И живу только им одним.
Я боюсь твоего отчаянья,
Твоих яростных, горьких фраз.
Ничего нет на свете печальнее,
Чем предательство этих глаз.
Ради них я забуду – горшие,
Мною преданные стократ.
Для чего же ты ищешь большего
И сжигаешь себя, как яд?
Для чего изгоняешь истово
Из судьбы нашей – детский смех?
Ведь не звездами встретились – искрами, -
Полыхнуть – и сгореть для всех.
И когда, королевским августом
Вдруг из сердца уйдет клинок,
Я боюсь своей благодарности
У твоих равнодушных ног…

__________
Твоя золотая чаша
Полна до самых краев.
Вино своего безумья
Ты пьешь в эту жизнь – одна.
А тот, кто сегодня рядом,
С тобою – на все готов.
Но ты пожалей, не оставь ему
Ни капли того вина.
К тебе от восхода солнца
Гонцы прибывают верно,
Но ты не о них, царица
Волшебные видишь сны.
Вы – оба! – не шелохнетесь
На стук молотка придверный…
Но ты пожалей, не оставь ему
Ни капли от той вины.


Рецензии
Кира, здравствуйте )
Замечательные стихи, вот...только волнуюсь я , вы читаете мою статейку и молчите, может я что-то написала не так, не правильно?
Что-то мне даже не по себе стало, вот и Оля меня заподозрила %)
С самыми теплыми чувствами, Тамара

Тамара Каменская   04.12.2003 13:01     Заявить о нарушении
Тамар, прости меня за молчание - я не нарочно.
У меня здесь 3 дня гостей - времени не хватает.
А наследила не я - муж - это он виноват. Он все распечатал - позже отмечусь.

Тамар, может будем на "ты". Все-таки уже пообщались "в натуре", выпили и закусили вместе, на одной сцене постояли, с муж'ями друг друга познакомились, можно продолжать...

Чрезвычайно рада знакомству и с не менее теплыми чувствами.
Кира

Мама Кира   05.12.2003 09:20   Заявить о нарушении
Конечно, на "ты" :)
От души отлегло, а то думаю, вдруг, написала что-то не то )))
Эдику большой привет! Тамара

PS Я Таню Жмайло на стихиру пригласила, вот жду ответа )

Тамара Каменская   05.12.2003 11:18   Заявить о нарушении