Нам на двоих - один обрывок сна

Нам на двоих - один обрывок сна.
Вокзал, набитый туго. Дождь. Весна,
что так к лицу той женщине, которой
Легко и весело
               казнить,
                мирить и ссорить.
Мы ею, будто в "благородном доме",
представлены друг другу,
                а знакомит
бутылка водки нас,
                и очень живо
течет беседа к Финскому заливу...
И пусть погода не сулит загара
(И это я "не образую пару"),
Но сколько здесь воспоминаний даром!
Таких желанных, ласковых -
                любых...
И, чтобы разделить их на троих,
Я проливаю выдержанный стих...
Быть может, для других
                стих
                не о чем,
А вы, пьянея, просите еще...
И осознав, кому он предназначен,
Читаю о свиданиях на даче,
Где дождь страшит не обещаньем скуки,
А мыслями об осени,
                разлуке...
Тут в голосе вдруг проступает дрожь.
Чтоб не трезветь, мы говорим про дождь.
Хотя, признаться, кажется сейчас,
Что дождь кому-то говорит про нас,
И слышится в его невнятной речи
Рассказ о том, как сидя возле печки,
Мы норовим беседовать о вечном,
определить,
            в каком из поколений
Надежды было больше,
                чем сомнений;
И нам тепло, поскольку несуразный
наш разговор не кажется напрасным.
Мы пьем сегодня,
                потому что - праздник.
Так что,
         когда в бокале разогретом
Ты держишь тост
                "За веривших в победу", -
Я понимаю (и, конечно, сразу),
что это не двусмысленная фраза.

9 мая 1996г.
 


Рецензии