Памяти Иосифа Бродского

Айсберг плывет, сминая льдины,
Хотя они, как и он, изо льда.
Айсберг плывет, белый и синий,
Его глубину скрывает вода,

К небу взлетают его вершины,
Играют на солнце кристаллы льда...
Айсберг плывеn, бороздит глубины,
И нипочем ему суета.

Быть может, растопит его теченье,
Когда унесет в чужие края,
Быть может, наступит и то мгновенье,
Когда его примет чужая земля...

Плывет он – зелёный, синий, белый,
Быть может, вернётся, а может – и нет,
Давно от стены оторваться сумел он,
Но только на ней остался след.

Мы все оказались чуть-чуть беднее –
Потерю творца нельзя возместить!
И давит стена ещё сильнее,
И ветер свободы нельзя забыть.
01.07.98


Рецензии