Память

Мой малый сын спросил меня:
“Блокадник - это дом из блоков?”
(К блокадникам ходили мы
На берегу Днепра далеком).

Страшнее не было стены,
Скрепленной холодом блокады,
И в генах сохранили мы
Ту память, что забыть бы рады...

Мой сын растет в краю другом,
Где изобилье - норма жизни,
Где чашей полной каждый дом,
Где нет голодных, где нет нищих,

Но память генная жива
И в нем, не видевшем лишений.
Я знаю, час прийдет, когда
Он вспомнит все, без размышлений

О том, кто прав, кто виноват,
И, может, лучше сдали б город?..
Вопросов нет для тех, кто сам
Несет в себе блокады голод.

14.6.98


Рецензии