Поветрие

Вокальный номер для двух голосов.
В каждой партии слова в скобках исполняются голосом,
второстепенным для данной части.
Краткое содержание: Действие происходит на севере России.
Вой ветра, пурга. Глушь. Одинокая изба на краю леса. Дальше - дикое бескрайнее поле.
Диалог между женой и мужем-оборотнем в момент его превращения.
Их разделяют злые силы, но любовь, все же, сильнее. Она
оставляет надежду на возвращение любимого к родному очагу.

I (женская партия)

Твоим глазам - печаль,
Твоим губам - испуг...
Лишь только был один - и вдруг!
Как жаль...

(Когда бы я не смог!)
Когда бы ты не ждал!
За нас двоих давно отдал долг
Твой Бог!

Твоим словам - летать,
Моим - лежать на самом темном дне:
Им суждено ли видеть свет -
Как знать!

Легко красиво жить,
Красиво молвить вряд ли смогут запретить-
Да разве ж в радость взаперти?
Отпусти!

II (мужская партия)

Ты пусти меня по свету
Ранним утром, да по снегу.
Зверем лютым да по следу пойду.

Ты пусти меня засветло,
Дабы солнце не застило,
Да метель не спровадила бела...

Рук забыть ли мне ласковых
И речей бриллиантовых (яхонтовых)!
А когда в них вознадоблюсь, вернусь...

II-й голос:                I-й голос:

Все, что было и не было,        (Нам цыганка поведала)
То - подарок от неба нам.       (Напророчила беды нам)
Лишь бы вдостали хлеба нам,     (Указала путь на небеса)
а там...

Не поверят - не выследят,
А кривая да вывезет
Из тумана да выслизи на свет!

5 февраля 1998


Рецензии