Полководец и раненый офицер

- Примкни к моим рядам, солдат,
Умножь бесчисленное войско своим служением,
А, может, милости моей не рад
И, гордости потворствуя, не тронут предложением?

Смотри ж, тебе решать,
Погибнуть ли в иллюзии патриотической
Или на новой стороне сражать
Врагов в баталии решенно-хаотической.

Судьба на нашей стороне,
Неважно, перейдешь ли в армию мою,
Мы победим в этой войне,
И славу нашим воинам лишь воспоют.

Достанется тогда твоя жена
Какому-нибудь младшему сержанту кавалерии моей,
Откажешься - и ее участь решена,
Согласье дашь - начнешь с командования пОлком егерей.

-Не трать напрасно сладких слов,
Я не умножу твоей силы.

А ежели на стороне твоей
Сама судьба сражается -
То я тебе не нужен.
Но помни, что судьба - весьма непостоянная особа,
Ты ей не покомандуешь особо -
И мной не покомандуешь.

Жена ж моя сегодня - смерть,
Пусть достается всему войску.


Рецензии